Так что же такое Ptex? Он позволяет текстурировать сложные модели без всякой развертки. Придумала эту технологию компания Дисней. И все ее с таким нетерпением ждали, что один 3d художник даже сравнил ожидания с покупкой квартиры, которая сама будет делать уборку.
Принцип работы весьма простой:
Ptex-файл это формат изображения, отличающийся от, скажем, TIF, JPG или EXR, тем, что это не "чистый" вид файла для 2d-изображений, а формат, который содержит 2d-информацию о пикселях каждой грани 3d модели. Текстура сохраняется параметрически для каждого полигона вообще без видимых швов. Самое интересное, что это работает, поскольку у каждого полигона есть свои координаты относительно своих соседних полигонов. Для только начинающих тридешников вообще все сделано проще некуда. Нажал на кнопку “создать Ptex” и вперед, рисуем по модели без всякой развертки и растягивания текстур с превосходным результатом. Преимуществ работы в таком формате множество. К примеру, он хранит любое количество текстур (диффуз, бамп, зеркальность, нормали, нормали с 3d-векторами) в одном ptx файле, к тому же поддержка сабдивов, данные широкого диапазона: 8-bit, 16-bit и с плавающей точкой.

Вот так выглядит модель после перевода в Ptex. Обычно настроек по умолчанию хватает. Но если модель чрезвычайно сложная, то можно всегда увеличить разрешение. Но в этом случае увеличится нагрузка на компьютер. Нужно понимать один нюанс Ptex. Увеличение разрешения, это не увеличение количества полигонов, пикселей и.т.п. Это увеличение четкости изображения. Это покажется странным, но психология работы в том же Mudbox меняется кардинально.

После перевода в Ptex раскрашиваем модель стандартными способами Mudbox. Как Вы видете, качество текстуры потрясающее. И это несмотря на отсутствие UV развертки. Далее Вы запекаете все карты в Ptex файл. Но учтите одно! В Photoshop Вы открыть их не сможете. Это большой минус этого формата. Так что если нужно что-то изменить, хотя бы одну точку, то придется снова открывать 3D редактор, править и перезаписать текстуры.
Сначала это счастье поддерживал только пиксаровский Renderman, Затем 3D-соаt. На данный момент вот небольшой список программ с поддержкой Ptex:
mental ray 3.10.
3Delight Studio Pro.
Air
Mari
V-Ray 2.0 for Maya.
Cinema 4D
Mudbox
3D-Coat
Houdini
И этот список постоянно расширяется.

А теперь, ложка дёгтя, я бы сказал, в нашем случаи поварёшка! Основные разработчики 3d движков, таких как Unreal Engine, Unity, CrayEngine и прочие. На вопрос: “когда будет поддержка ptex в ваших движках?” – ответили в один голос “На данный момент и в ближайшее время мы даже не рассматриваем (!) такую возможность”. Не тянет нынешнее железо ptex в реальном времени. Поэтому развертку никто не отменял. Но для подготовки модели для статичного рендеринга это очень хорошая штука, которая сэкономит вам множества времени. Вот такой неоднозначный формат. Кому-то камень с плеч, а кому-то он и вовсе не нужен.